прошлое Моей прапрабабушке, Саранча Прасковье Степановне, посвящается...
Незнакомец пришёл среди ночи. Появился из балки, со стороны огородов и долго пробирался по сугробам к высокому плетню. Оказавшись рядом с ним, огляделся по сторонам, прислушался, и только убедившись, что кругом ни души, ловко нырнул в дыру в изгороди. Человек, не знающий про лаз, ни за что не догадался бы, где его искать. Этот – знал. Тёмный силуэт мелькнул между сараев и исчез недалеко от низкого окна. Замер. Потом постучал. Стук был еле слышен, но внутри гостя ждали, и дверь, глухо скрипнув, отворилась почти тут же. В хате было крепко натоплено, чисто. Вошедший снял шапку, быстро окинул взглядом комнату. Свеча хоть и скудно освещала жилище, но позволила подметить мастерски вышитые занавески и рушник.
«Всё правильно, о хозяйке говорили, как о редкой рукодельнице.» - подумал незнакомец, и уже вслух произнёс.
- Здравствуйте, Прасковья Степановна.
Кем был тот незнакомец, моя прапрабабушка так и не узнала. Она называла его партизаном и всю жизнь помнила зимнюю ночь, когда он приходил предупредить о готовящихся арестах членов семей коммунистов. Партизан рассказал о чьём-то доносе, о том, что 16 января всех расстреляют и надо уходить. Долго уговаривал, но ответом стало: «Куда я с пятью детьми? Что людям, то и нам...»
Жена председателя колхоза Прасковья Степановна осталась в хуторе.
1 января 1943 года началась Ростовская наступательная операция как составная часть Северо-Кавказской стратегической наступательной операции войск Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов. В ходе наступления к середине февраля 1943 года была освобождена большая часть Ростовской области.
Наши успели, в мой родной хутор они вошли 14 января, Прасковья Степановна осталась жива, и жизнь её была долгой и интересной.
